Новини
12.01.2007 Эдуард Гурвиц о перинатальной смертности в Одессе

Одесский город ской  голова  Эдуард Гурвиц сделал заявление о ситуации детском здравоохранении  города.

Перинатальный — с латыни значит относящийся к рождению. То есть, к родам или послеродовому периоду. В последнее время этот специальный термин чаще употребляется в сочетании со словом смерть. Перинатальная смертность вызывает острые дискуссии в медицинских кругах и тревогу в обществе. Одесса - не исключение. Именно это обстоятельство и побудило меня высказаться по этой проблеме.
Статистика перинатальной смертности, к которой обычно прибегают в спорах, нам ничего не прояснит. Статистика в данном случае - арифметика от лукавого. Трагический исход родов можно считать по родильным домам, по районам, с областными показателями или без, можно сравнивать ее с послевоенными годами или ситуацией в Черной Африке, и, в конечном счете, прийти к оптимистическому выводу. Можно также включить в круг обсуждения обеспечение родильных домов (как « в цивилизованных странах») современной медицинской техникой и аппаратурой, а персонал - заработной платой, существующими нормативами и так далее.
На мой взгляд, определяющим в понимании данной проблемы есть нравственная позиция общества по отношению к человеческой жизни, к ее цене. Это звучит обще, и даже абстрактно, но именно с осознания цены и ценности детской жизни и начинается подлинный гуманизм. Хочу напомнить, что в странах с развитым гражданским обществом и устоявшимися демократиями пришли к выводу, что материнский плод уже является живым существом. Следовательно, относится к нему нужно, как к человеческой жизни. Именно это обстоятельство подвигло Европу с 2007 года признать необходимым выха¬живать в медицинских учреждениях 22-недельных малышей весом в 500 граммов. Что для иных наших врачей не просто непонятно, а ...вредно и глупо.
Городской совет, исполком и городское управление здравоохранения всегда понимали социальную остроту, значимость и проблемность детского здравоохранения. И в этом смысле сделано немало.
Большое значение уделялось развитию сети детских и родовспомогательных учреждений, которая в настоящее время включает в себя пять родильных домов с женскими консультациями, семь детских поликлиник и три детские больницы, а также детские специализированные отделения в составе городских больниц. В целях укрепления их материально-технической базы в 2006 году аппараты искусственной вентиляции легких и кювезы закуплены в родильные дома и горклинбольницу №3, линеоматы -  в родильные дома №2, №7 и ГКБ №3. Реанимационным столом с подогревом оснащено реанимационное отделение для новорожденных ГКБ №3 и аппаратом для аварийной подачи воздуха - родильный дом №2.
С целью внедрения новых методов выхаживания маловесных недоношенных детей выделены необходимые средства на закупку препарата «Курасурф». 
Для улучшения условий пребывая матери и ребенка в детских и родовспомогательных учреждениях за счет бюджетных и привлеченных средств проведена реконструкция и капитальный ремонт помещений приемно-диагностических и акушерских отделений, палат, родильных залов, операционных, санитарных блоков и других вспомогательных подразделений. Два родильных дома №1 и №2 переведены на газовое отопление. В родильных домах открыты «семейные родзалы».
Тем не менее, перинатальная смертность в городе остается
тревожно высокой. В декабре 2006 года исполком городского
 совета рассмотрел практику работы в родильном доме № 2,
одном из ста¬рейших в Одессе. Выбор был не случайным.
В этом родильном доме,  который, кстати, рекламирует себя
как лучший в городе, из года в год росла перинатальная смертность,
а в 2006-м она стала вообще рекордной, достигнув 16,9%.
Авторитетная комиссия пришла к выводу, что в роддоме, помимо объективных, не всегда зависящих от врачей обстоятельств, смертность новорожденных высока еще и потому, что плохо организована административная работа и родовспоможение, лечебный
процесс в целом. Если быть предельно честным, необходимо сказать, что сегодня среди нас могло быть больше детей. Не берусь судить, скольких именно могли спасти, но если по халатности, по черствости или вра¬чебной безграмотности умер даже один ребенок - это чрезвычайное происшествие.
Проверка также обнаружила, что руководство родильного дома №2, заботясь о личной репутации, весьма вольно обращалось с медицинской документацией, что недопустимо и преступно. Но вообще за границей человеческого понимания и врачебной этики находится то, что родителям, случалось, сообщали о смерти ребенка спустя несколько дней, спустя даже неделю, как «о маленькой неприятности».
Острую дискуссию ситуация со смертностью в родильных домах города Одессы вызвала и на сессии городского совета. Сегодня у исполкома и совета есть общее понимание проблемы - необходимо решительное реформирование, совершенствование организационной, административной и лечебной работы во всех звеньях детского здравоохранения. Разработана и принята специальная городская программа.
Но есть проблема, оставшаяся вне программы и, как ни жаль, вне дискуссии. Проблема нравственная.
Главный врач уже упоминавшегося родильного дома №2, имеющий большой стаж, награды и ученую степень кандидата наук заявил публично, что европейский стандарт - выхаживание младенцев с 22-недельного возраста - путь ошибочный и для него неприемлемый. Потому что такие дети, если даже и вырастут, будут инвалидами, обузой для общества, потом родят себе подобных и тем самым ухудшат здоровье нации. Медицина, по его мнению, не должна стоять на пути «естественного отбора». Пусть-де выживает сильнейший. И хотя прямого одобрения среди врачей родильных домов такой позиции не слышно, у меня есть подозрение, что подспудно ее поддерживает определенная категория медработников.
Это не новая идея. В древней Спарте слабых младенцев бросали в пропасть. Доктор Геббельс дополнил этот бесчеловечный подход предложением о стерилизации «неполноценных» мужчин и женщин, откуда оставался уже один шаг к теории спасения мира от «неполноценных» рас и народов. В СССР существовала своя традиция - «неполноценных», то есть инвалидов, просто не замечали, стране нужны были физически развитые и крепкие люди — для строек социализма, для войн и лагерей. Следовательно, и опыта, нравственного стремления бороться за любую, самую крохотную жизнь — не было.
Ни в коей мере не хочу обидеть честных, профессиональных и добрых, сострадательных к чужой боли и беде медицинских работников.   Но вынужден сказать, что остаточные явления «совковости» присутствуют и в нашем здравоохранении. Их проявления - черствость и нравственная нечистоплотность, поборы.
Мы живем в государстве, которое только учится быть справедливым и социальным. Мы только привыкаем к тому, что главное в государстве - человек. Мы все еще готовы жертвовать человеческой жизнью во имя каких-то эфемерных ценностей и интересов.

Я решился сделать это заявление, чтобы будущие матери знали - городское самоуправление будет беспощадно бороться с нарушениями в здравоохранении вообще и в детском - особенно. Мы передали материалы по нарушениям законности в родильном доме №2 в городскую прокуратуру и не допустим ничего подобного в иных родильных домах.

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц

дивитися лист новин за
 
 
Copyright © 2004 HRAM.OD.UA Всі права захищені. Designed by Lenka_X