Новини
24.04.2005 НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Д-р Евгений Магеровский
Всех жителей Российской Федерации я отлично понимаю и весьма искренне соболезную им, потому что политические события действительно поставили их в очень двойственное положение. С одной стороны, Церковь, которая была в их государстве, была неканонической и лишенной Господней Благодати. С другой стороны, это была - казалось - единственная Церковь, в которой люди могли как-то удовлетворять свои религиозные нужды. Других либо просто не было, либо они были так скрыты, что весьма было трудно к ним подступиться. Мы ждали, что Церковь, понимая всю неестественность своего положения, будет стремиться, казалось бы, поправить его, когда у неё появится подходящая возможность. Но она этого не сделала. А её паства же, не зная обо всех канонических затруднениях, связанных с нею, а также и об отсутствии Господней Благодати продолжает верить, что всё в порядке и всё обстоит как надо. Поэтому, к сожалению, они сами не сознают, что действительный фундамент их веры довольно шаткий и нуждается в подпоре от той же Церкви. Даст ли она им её, это уже другой вопрос.
Могу только сказать, что в таком положении около 140 миллионов людей, которые, в силу событий, также вынуждены были избрать Московскую Патриархию. Не хочется говорить заведомо неприятных вещей, особенно если они от них и не зависят, но Московская Церковь, то ли по своему собственному желанию, то ли "подгоняемая" тов. Тучковым, решила издать свою "Декларацию" в 1927 г. и, позже, тот же Митрополит Сергий (Страгородский) решил в 1943 г., совместно со Сталиным, "восстанавливать" Московскую Патриархию как отделение советского правительства, тем отпав обоими этими действиями от Благодати Господней.
Это не был единственный способ "спасения" Церкви, как теперь очень принято утверждать. С того же времени и поныне продолжают существовать, например, "Истинная" или "Катакомбная" Православные Церкви, которые не последовали за официальной Церковью и весьма правильно отмежевались от неё, не пойдя за нею на поводу у советского правительства, тем сохранив свою Благодать Господню. Хотя, по словам Митрополита Кирилла, "катакомб у нас не было", но тем не менее, была "катакомбная Церковь". Так что выбор, правда, трудный, но у людей всё же тогда был.
Поскольку мы все сознавали, что решение объединиться с богоотступниками и стать частью советского правительства, дважды сделанное Московской Патриархией, не могло быть добровольным, мы все ожидали в 1991-92 гг. какого-то акта искупления и покаяния за эти вынужденные свои прошлые действия, чтобы вернуть утерянную Благодать Господню. Самым логичным способом был бы созыв Поместного Собора, на котором всё могло бы опять стать на свои места - и публичное покаяние (не перед людьми, а перед Господом), и возвращение Зарубежной Церкви в своё дореволюционное лоно, и наконец, если бы он понадобился, и выбор нового Патриарха. Тогда бы Московская Патриархия вернулась к Св. Тихону и обрела бы снова Господню Благодать.
По-моему, в 1991-1992 гг. это было ей чрезвычайно легко сделать. Патриарх Алексий II уже был готов дезавуировать "Декларацию" Сергия, написав весьма хорошую статью в Журн. Моск. Патр., №10, 1991, стр.5-6, и естественный шаг за этим был бы публичный отказ и от своих сталинских корней. Но, видимо, он почему-то раздумал, т.к. мы знаем, что этого не произошло. Наоборот, Московская Патриархия и сегодня продолжает упорствовать в фикции, что Митрополит Сергий был "великий патриот" и "спаситель" Церкви, что она - продолжательница св. Тихона и обладает Благодатью Господней, которую она, как всем известно, по крайней мере дважды утеряла и вновь не приобрела. Поэтому, с ней и с людьми, которых она окормляет, у нас пока что не может быть никаких молитвенных отношений. Нормализация положения зависит только от неё, мы в этом канонически в стороне и не можем никак участвовать, а только ждать, "когда просветлеют их умы".
Пока же они не "просветлеют", мы будем вынуждены продолжать наше - довольно двойственное - к ней отношение. Двойственное оно потому, что, как всем нам видно и известно, её "анормальная" ситуация есть следствие политических событий, в которых она должна была лавировать. Также нам известно, что силою судеб, её низшие ступени уже все почти что полностью освободились от политических пут и стоят на пути к истинной духовности и подвижничеству. Но ей надо сделать последний шаг, без которого она не может считаться благодатной. Ей надо вернуться в историю и изменить свои принятые прежде решения. Просто "позабыть" о них невозможно, т.к. неизменённые, они будут вечным клеймом её малодушия и держать её в "неканоническом" состоянии, а мы будем вынуждены продолжать смотреть на эту Церковь с человеческой жалостью и пониманием, но с твёрдым каноническим неприятием.
К сожалению, не в "объединении" дело. Если бы только было так, то мы бы уже давно объединились. Дело в том, что как "восстановленная" тёмной ночью 4 сентября 1943 г. Московская Патриархия начала свой неканонический путь от сталинского кабинета до сегодняшних позолоченных церковных маковок, так она и продолжает в нём пребывать, без какой-либо ясно видимой попытки вернуться на свою историческую стезю. К сожалению, всё теперь зависит только от ваших епископов и других священноначальников. К ним вам надо и обращаться. Пока же это не произойдёт, то мы будем вынуждены продолжать смотреть на вашу Церковь как только на пути к Благодати Господней, но ещё её не достигшей.
Мы же ничего ни от кого не думаем скрывать или же как-то от вас отстраняться или уходить в сторону. Но есть вещи которые мы можем для вас и для страны сделать совместно, и вещи, которые можете сделать только вы. К сожалению, вещи, касающиеся вашей Церкви, относятся ко второй категории. Мы только можем посоветовать, что вам надо предпринять, но делать это или нет - должны вы. Мы ничего от вас не удерживаем, с самого начала всё сказанное или написанное нами было открыто для вас, как и для всех остальных. Только мы придерживаемся канонов, некоторых, дошедших до нас с четвёртого века по Р.Х. Всё наше вам доступно, как доступен вам и безпрепятственный вход в наши храмы, было бы у вас только желание.

http://www.metanthonymemorial.org/May2005.html

дивитися лист новин за
 
 
Copyright © 2004 HRAM.OD.UA Всі права захищені. Designed by Lenka_X