Новини
30.08.2005 УГКЦ как тема избирательной кампании Натальи Витренко

В день Преображения Господня, 21 августа сего года на месте строительства патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве состоялась торжественная литургия, посвященная перенесения резиденции главы Украинской Греко-католической церкви в Любомира Гузара из Львова в Киев.
 
С этого дня титул главы УГКЦ был изменен: "Верховный архиепископ Львовский" теперь именуется "Верховным архиепископом Киево-Галицким".

Но не все в этот день для Греко-католической церкви, в общем, и для Любомира Гузара, в частности, прошло легко и благостно. Божественная литургия на Левом берегу сопровождалась довольно шумной акцией протеста, устроенной тремя сотнями человек разного возраста и вида, занявших плацдарм возле строительной площадки нового греко-католического храма. Среди них были, в основном, представители Прогрессивной Социалистической партии Украины, партии "Держава" во главе с их лидерами Натальей Витренко и Геннадием Васильевым, а также радикальные образования - партия "Братство" Дмитрия Корчинского, молодежное объединение "Прорыв", Союз православных братств, объединение Евразийское движение и т.п.

Участники акции скандировали "Позор!" каждый раз, когда к храму направлялась группа верующих и размахивали флагами, в частности российским государственным и плакатами "Ющенко, не предавай свой народ!», «Мы - православные! Нет унии на нашей земле", "Россия, Украина, Белоруссия - это вместе Святая Русь".

В принципе, такая акция никого не удивила, так как еще задолго до самого события началось активное обсуждение переноса резиденции УГКЦ в Киев. В частности, Центр исследований политических ценностей провел опрос украинских экспертов, который показал, что перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев может привести к обострению межконфессионального противостояния в государстве. Как отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, только намерения перенести в Киев кафедру УГКЦ «обострили межконфессиональную ситуацию, и, по крайней мере, значительно повысили градус межконфессионального и политического напряжения".

К тому же, по мнению политолога, это событие значительно усилило "градус конфессиональной темы в предвыборной кампании.

"Собственно, это уже началось", - добавил Карасев, имея в виду активизацию ПСПУ и партии "Держава". По его мнению, эти партии "будут строить свою предвыборную кампанию фактически на московско-православной и антигузаровской фишке, будут мобилизовывать разные православные братства и общины, выступающие против этого переноса резиденции кардинала Гузара".

 

"Я думаю, что органы правопорядка и ситуация в обществе в целом сможет нейтрализовать возможные эмоциональные конфессиональные импульсы и сделать так, чтобы ситуация вокруг конфессиональных резиденций не выходила за пределы нормального текущего политико-конфессионального процесса. Но то, что конфессиональные проблемы будут более ощутимы, более рельефны в этой предвыборной кампании, - это, безусловно, будет иметь место", - сказал Вадим Карасев.

В свою очередь, вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович отметил, что не каждая напряженность является негативной.

"Порой восстанавливать справедливость и тем вызвать какие-то напряжения - это правильно", считает он. По его словам, перенос центра УГКЦ в Киев является справедливым актом относительно этой церкви, потребностью ее роста и развития.

"Мир в Украине не должен достигаться за счет унижения или ущемления каких-то церквей", - сказал Маринович, выразив убеждение, что звучащие сегодня протесты вызваны, прежде всего, политическими аргументами.

Сам же Любомир Гузар отметил, что "согласно церковному праву и человеческой логике в любом государстве центр любой христианской или другой религиозной общины должен быть в столице". Также кардинал не понимает, почему Московская православная церковь так остро выступает против перенесения патриаршего престола УГКЦ.

"Мы не делаем шагов агрессивных, никому не старались перейти дорогу, или другим способом кому-то повредить. Мне трудно понять, почему такая острая реакция и такое отношение. Это меня смущает, я не знаю, что сказать" - сказал Любомир Гузар в прямом эфире 5-го канала.

"Я не пугаюсь того, что возникла такая реакция, но мне жаль, что она возникла, так как она выявила отсутствие понимания каждой поместной церкви - так жить и так действовать, как она это видит. Все другие церкви или религиозные организации имеют центры тут, и их присутствие, насколько я знаю, не возбуждает какого-то особого противостояния", - добавил он.

"Поэтому мне немного непонятно, почему, собственно, против нас, греко-католиков, такой взрыв эмоций, как будто мы приходим сюда как агрессоры, которые хотят захватывать души и территорию. Мы таких намерений не имеем, желаем служить тем людям, которые к нашей церкви принадлежат», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что бы он сказал противникам переноса центра УГКЦ в Киев, в частности политическим силам и их лидерам, кардинал отметил, что в этом и есть трудность - хотят ли они услышать такие объяснения?

"Даже если есть какие-то трудности, которые ощущают наши православные братья, о них можно спокойно поговорить, объясниться, посмотреть на действительность, не навязывая определенные способы мышления", - сказал он.

По словам кардинала, исходя из вида людей, которые принимают участие в крестных ходах, а также политиков, которые занимают крайнюю позицию, "с ними говорить было бы крайне трудно, если вообще возможно".

Кардинал также отметил, что он "не может дать ответ, почему такой страх" вызывает перенесение центра УГКЦ в Киев у УПЦ московского патриархата. "Мы ничем им не угрожаем", - подчеркнул он.

Напомним, что недавно Патриарх Московский Алексий Второй предостерег Ватикан от перенесения патриаршего престола украинских греко-католиков в Киев.

"Ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения церковных правил и канонов эти действия не могут быть оправданы. Киевская кафедра с первых лет своего существования была одной из церковных столиц Русской православной церкви - сначала как центр митрополии, затем как первенствующая кафедра среди украинских епархий", - заявил Алексий II в интервью пресс-службе Московской патриархии.

Вместе с тем глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет считает, что перенесение патриаршего престола греко-католиков в Киев, является внутренним делом греко-католической церкви.

Такого же мнения придерживаются и киевские власти. Комментируя данную тему, начальник Главного киевского управления по вопросам внутренней политики Александр Петик сказал, что абсолютно не видит никакой проблемы в связи с переездом резиденции кардинала Гузара в столицу.

«Среди рядовых киевлян это событие не вызвало никакой негативной реакции. Это событие просто осталось незамеченным», - сказал он.

По его мнению, все эти протесты и митинги со стороны различных политических партий связаны с предстоящими парламентскими выборами. Также он считает, что таким образом эти партии пытаются заявить о себе.

«Мы (горадминистрация – ред.) с одинаковым уважением относимся ко всем религиозным общинам столицы, пытаемся объединить наши усилия для процветания города, и не видим в переезде резиденции греко-католиков в Киев никакой угрозы», - прокомментировал он, добавив, что этот «мыльный пузырь» сами же СМИ и раздули.

Может быть и так, но обострение межконфессионной ситуации в Киеве, в любом случае, остается фактом.
 
Евгений Еж, для «Главреда»
29.08.05 // 15:20

http://www.glavred.info/archive/2005/08/29/152019-6.html

дивитися лист новин за
 
 
Copyright © 2004 HRAM.OD.UA Всі права захищені. Designed by Lenka_X